您现在的位置:巢湖人事网 > 公务员考试 >
哈市专家解读公务员考试技巧 选职位看准冷热门
发布日期:2012-02-17 13:10

  东北网2月17日讯我省2012年度公务员招考将从本月22日起开始网上报名。现在,报考什么样的职位成为考生们最头痛的事。众所周知,在“公考”过程中,除了考试本身的重要性外,职位填报在很大程度上决定着考试的成败。因此,如何在我省4566个职位中选择自己合适的职位进行报考,对于提高大家报考成功率及最终录取率是非常关键的。如何正确理性地填报职位、客观实际地评估自己,哈市“公考”辅导专家张天逸老师,总结七条职位填报的技巧和策略,希望考生们能够灵活掌握、最终决胜“公考”。

  哈市专家解读公务员考试技巧 选职位看准冷热门2012年2月17日,技巧1地区选择就近不就远

  近几年,无论是国考、省考还是各类事业单位的统一招考,报名人数都在逐年增加。对于“公考”热的现象,张天逸认为,其实“公考”只是人生道路中众多选择之一,考生不要对公务员工作抱以过高的希望,不要有“只要考进公务员队伍就行”的思想,以往很多考生由于工作环境太过陌生,或不能适应当地的生活环境、地域习俗而无法安心工作,甚至跳槽或再报考其他的入职考试等,反反复复的折腾会影响自己的职业前途。

  “能选择本省、市、本县的岗位,尽量不要选择外省、外市、外县的岗位。”张天逸建议,考公务员还是要选择一个符合自己的专业、兴趣,可以尽快适应新工作环境的职位。选择本省、市、本县的岗位,会让考生不会因为远离家人而不能安心工作,周围熟悉的环境还能使自己更快、全身心的投入到公务员繁重的工作中去。

  技巧2学历选择就大不就小

  在今年我省公务员招考计划中,要求研究生学历的有57个职位,要求统招本科学历的有1112个职位,要求本科学历的有1263个职位,要求大专学历的261个,其他学历不限的1879个左右。众所周知,在“公考”大军中研究生考生的人数是很少的,有硕士研究生学历的考生若选择了学历要求限制为硕士研究生的职位,竞争的压力相对会小很多。因此,张天逸建议,针对报考职位要求,按照考生的最高学历报考,学历要求越高的岗位报考的人数越少。

  公务员考试技巧3备注条件就严不就宽

  面对我省上千个职位公务员招考职位,考生首先需要做的就是先将自己的各项条件逐一列出,然后根据自身条件,在职位表中筛选出自己可以报考的职位。尤其值得注意的是,很多报考职位,备注中均有要求,若自身条件符合备注条件,尽可能选择该职位。

  比如,省委办公厅中招考会计专业的职位,备注中要求是中共党员,具有国家211院校统招本科学历学士学位。如果某考生报考此职位,不单要符合专业要求,基层工作经历要求,毕业年限要求,还要符合备注要求,这样,该职位的竞争压力会极大的降低。经过这样一轮地毯式筛选,考生的职位表中就仅剩下符合自身条件的数十个岗位了,此时就不会再因面对大量职位而感觉无从下手了。

  技巧4岗位选择就低不就高

  “针对报考职位要求,能选择基层岗位,就不要选择机关岗位;能选择艰苦地区,就不要选择大城市;能选择冷门岗位,就不要选择大热门岗位。”张天逸解释说,选择职位就应该尽量“避重就轻”,报考公务员的考生中“80后”考生大约能占考生总人数的七八成,他们在选择工作地点时,大多倾向于选择市区,工作环境好,工作条件好的岗位,很少会主动选择工作地点相对偏远,县、乡、镇政府等基层岗位。因此,考生选择岗位尽量选择不要选择热门职位,考上公务员的几率会极大的增加。