您现在的位置:巢湖人事网 > 公务员考试 >
河北省公务员录用、选调生选拔及大学生村官选
发布日期:2012-04-09 12:36

  省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长张义珍在巡视考场

     河北新闻网讯(记者付锐、通讯员靳彦丽)记者昨日从河北省人社厅获悉:4月8日,河北省2012年度公务员录用、选调生选拔和大学生村官选聘笔试考试工作顺利结束。据统计,全省12个考区的170187名考生参加了此次选拨,全省设置考点114个,考场5684个。考场内负责监考、考务、巡视的工作人员达到2万多人,考场外负责试卷护送、考点周边安保、疏导交通、无线电信号监测、卫生防疫的工作人员达到3千余人。全省有26名市厅级、191名县处级领导直接参与考点、考场巡视工作。  

  河北省公务员录用、选调生选拔及大学生村官选聘笔试考试顺利结束公务员考试,   这次考试河北省各级领导和有关部门高度重视,精心组织,周密安排,考务工作深入扎实,保证了试卷命制、运输、保管、保密、回收等各个环节的万无一失。概括起来有四个突出特点:

      一是组织领导坚强有力。河北省委常委、组织部长梁滨,副省长宋恩华,对做好今年的公务员招录工作先后作出重要批示,提出了明确的工作要求。3月15日恩华副省长亲自召集省公务员考试录用领导小组成员单位的有关人员,专题研究公务员考试录用工作。11个设区市根据党政领导班子成员变化和分工调整情况,及时对公务员考试录用领导小组成员做出相应调整,保证了工作指导和组织协调的连续性。

      二是准备工作周密细致。3月1日河北省委组织部、公务员考试省人社厅、省公务员局印发了《河北省2012年公务员录用省市县乡四级联考工作实施方案》,3月5日专门召开了工作部署会议,传达了梁滨部长的重要批示和恩华省长的工作要求,并就做好“三考合一”考试考务工作进行了周密安排。4月6日,省公务员考试录用领导小组办公室又专门对考场巡视工作进行动员,河北省委组织部、省人社厅和省公务员局抽调22名同志组成11个组,提前进入各设区市,对考务工作进行督导检查。重点检查试卷存放点的安全防范措施是否完备、应对各类突发事件的应急工作机制是否建立、监考人员和各类服务保障人员的业务培训是否落实等。全省12个考区分别召开了考务工作会议,认真贯彻和落实省领导的重要批示和工作要求,周密部署和安排考务工作。

      三是相关部门积极配合。教育部门出动1万3千多名教师负责监考,同时协助安排考点、考场,提供卷库,培训监考人员等;公安机关出动警力维持考点秩序,并派警车运送试卷,公安交警提前上岗疏导交通;无线电管理部门安排得力人员和设备加强对考点周边无线电信号的监测;卫生系统出动了228名卫生防疫人员。在省、市考录部门的统一调度下,各相关部门根据分工,各负其责,保证了此次笔试工作的顺利进行。

      四是考点、考场秩序良好。笔试考试于上午8日上午8点开始、12点准时结束,监考、考务工作人员提前到位,并认真履行职责,考生身份证的查验、试卷的分发、回收以及处理考试中遇到的具体问题等,运作规范,及时高效。全省各市将严格考风考纪,保证笔试考试万无一失作为工作的重中之重,在深入细致地做好考务工作的同时,充分利用电视、广播、网络等新闻媒体宣传考录工作的政策规定,引导考生自觉遵守考试纪律,诚信考试、文明考试。从网上舆情监测的情况看,社会反响较好。

      8日下午,从河北大学、河北工业大学、河北师大、燕山大学等省内8所大专院校抽调的220名阅卷人员,已全部在省委党校集中,9日上午对阅卷工作进行部署和动员,同时开展试卷试评试判,研究制定评分标准和评分细则,阅卷工作将于10日全面展开,4月20日前基本结束。