您现在的位置:巢湖人事网 > 公务员考试 >
2012年安徽省公务员录用考试申论(A类)解读2012年
发布日期:2012-04-09 12:36

  2012年安徽省申论考试倍受考生关注,中公教育专家现从给定资料和作答要求两个方面为广大考生对其(A类)试卷进行解读。

  一、给定材料

  (一)材料主题

  2012年安徽省申论(A类)试卷考查的主题是党风建设与党群关系。党风建设是党和政府始终坚持的原则,尤其是在当前社会转型期,显得更为重要。它是我党保持纯洁性和先进性的法宝,我党历来高度重视作风建设,在长期的社会建设实践中,形成并坚持发扬了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等优良作风。党群关系是我国社会关系中极其重要的一个社会关系,直接关系到社会稳定和发展,历届政府都非常重视。该主题与即将入职的

  2012年安徽省省公务员录用考试申论(A类)解读2012年4月9日公务员考试,自身素质及工作情况紧密相关,是对从事公务员思想素质教育的集中测查。

  (二)材料概述

  本次安徽省(A类)试卷主要围绕党风建设和党群关系展开,其中包括中央关于党风建设的重要指示;各地关于党风建设的具体措施,如中部某省乡级以上党政干部包干低收入村庄,南方某省组织10万干部进村入户,北方某市每年派500市级机关年轻干部到基层锻炼,东部某县组织开展心连心、面对面活动;树立新时期党员干部密切联系群众的光辉形象,例举了沈浩和杨善洲等人的先进事迹;也包括了部分网民对当前少数干部脱离群众的现象的评论;另外,材料还例举了党员干部脱离群众的表现;等等。

  从以上层面来看,材料从中央到地方、从理论到实际均有涉及,涵盖面之广、论述之深可见一斑,材料有一定的高度,考生阅读时要注意分析提炼其中的重要内容,尤其是问题性的材料。

  二、作答要求

  本次考试一共设置了五道题目,分别是概括题、分析+对策题、填空题(归纳概括题)、公文写作题和文章写作题,应该说题目设计涵盖了公务员考试的所有题型,这对考生提出了更高的要求。

  近期,《xx日报》拟开辟“进一步密切联系群众,着力提高党的凝聚力战斗力”专版。为此,该报邀请部分党员干部撰写文章,并附参考资料(题本中的给定资料)。根据领导要求,请你结合参考资料,以“权为民所用”为主题,写一篇800-1000字的议论文。

  要求:1.自拟标题;2.观点正确,理论和实践相结合论述深刻,有说服力;3.层次清晰,结构紧凑,语言流畅。

  通过上表可以看出,第一题要求考生写内容提要,其实主要是考查考生归纳概括的能力,考生需要对材料有整体把握,然后才能对材料进行概括。具体作答时,要严格按照材料内容来作答,不可脱离材料,自己想象。

  第二题要求考生分析问题并得出结论性意见,实际上,本题是一道复合型题目,包括分析和对策两部分,作答之前一定要审清题意,不然容易出现漏答情况。

  第三题是安徽省一贯保持的填空题,实质上也是考查归纳概括能力,要求考生对相关内容要有精准的把握才能准确答出,因此,资料五在阅读时一定要精读,以免造成概括出现偏差。

  第四题是一道传统的公文写作题,考生作答时除了要注意内容符合要求以外,还要注意作答格式,这是公文写作的硬性要求,如果只写主题内容肯定会丢分。

  第五题是一道文章写作题,对于每个考生都不陌生,要求围绕“权为民所用”写一篇议论文,要求观点正确,理论和实践相结合论述深刻,有说服力;层次清晰,结构紧凑,语言流畅。同时,考生需要注意的是,本题文章具体写作时要题目自拟,这点为考生写作放开了一些发挥空间,但是不能脱离主题。考生写作时,可采取策论形式,比如如何做到权为民所用公务员考试;也可采取评论形式,如为什么要权为民所用。但是不管怎么写,不能脱离题目要求的中心和主题。

  ·2012年安徽省省公务员考试申论(B类)深度解读

  ·安徽省14万公考大军赴考场雷锋精神成申论主题

  ·2012年广东乡镇公务员考试申论试卷深度解读

  ·2012河北公务员考试申论答题思路及参考答案

  ·2012年河北省公务员考试申论科目深度解读