您现在的位置:巢湖人事网 > 公务员考试 >
考生坦言考公务员为购房优惠 讥考题弱爆2012/4
发布日期:2012-04-09 12:36

  昨日上午,广东乡镇公务员考试举行。图为位于广州龙洞的广东工大考点,考生步出考场。新快报记者孟祝斌/摄

  广东选拔乡镇公务员笔试昨日举行,16.3万人参加43人抢一个乡镇公务员职位

  昨天上午,广东省2012年选拔乡镇基层公务员笔试在全省21个地级以上市的94个考点举行。3767个职位共有16.3万人报考,竞争比例达到43∶1。其中,广州市乡镇选调生的竞争尤为激烈,13个名额吸引了逾7500名考生报名,考录比更是达到577∶1。

  考生坦言考公务员为购房优惠 讥考题弱爆2012/4/9公务员考试,新快报记者罗仕黎秋玲通讯员粤组

  广州577名大学生抢一个职位

  此次广东选拔乡镇公务员共有3767个职位,是往年乡镇录用人数的两倍,竞争比例达到43:1,是去年全省市、县、镇公务员考录的2.7倍。统一选拔18至35岁年轻人(1976年后、1994年之前出生的)。选拔对象分为八类人员:异地务工人员、本地工人农民、基层社会工作者、村(社区)正职、服务基层项目(大学生村官,“三支一扶”、志愿服务西部、服务山区计划等)人员、乡镇企事业单位人员、本地大专以上学历人员和应届大学毕业生。广州此次在“本地优秀工人农民中选拔基层公务员”中没有提供职位,竞争最为激烈的是“从优秀大学毕业生中选拔乡镇选调生”。该职位要求大学本科毕业生是近3年(2010—2012年)的全日制普通高等院校毕业生,取得大学本科以上学历、学士以上学位,其中应届毕业生须于今年9月30日前取得学历、学位。广州从化、增城两市的13个镇级选调生名额,吸引了超过7500人报名,平均下来577个大学毕业生竞争1个乡镇选调生职位。

  不少人将“乡镇考”当省考热身

  由于2012年广东公务员招录考试改变了往年“统考”的形式,将选调生、基层公务员考试与广东省公务员考试错开时间,省考被推迟到5月份,且考生在未被基层公务员考试录取的情况下,可参加5月份的省考,这也让考生有了更多的选择,不少考生直言,“参加选调生就是为了省考热身、练笔。”

  由于此次乡镇公务员考试规定“凡在面试环节后放弃资格的,三年内不得报考我省公务员”,有考生甚至向记者表示,即使通过了笔试也将放弃面试环节,原因是担心面试通过后弃权,3年内无法再参加省公务员考试。

  家住广州市越秀区的李先生向记者坦言,自己家在广州市区,并不愿意去乡镇农村工作,“这次考试只是省考前的热身,一次“期中考试”而已。”

  特写

  广州一事业单位职工赴考,直言——

  考公务员

  是为了购房优惠

  “公务员稳定、福利好,我一直就想做一名公务员。”昨日,在广州一事业单位工作的小李也参加了乡镇公务员考试,虽然目前拿着4000多块的月薪,但小李表示公务员才是自己的理想职业,“能让我在广州买房定居稳定下来。”

  在去年从广州大学毕业后,小李通过笔试、面试等层层选拔,进入了广州市一事业单位。“以前觉得工作挺不错了,但找了女朋友以后,想到在广州安家买房,每个月4000多块钱的工资太难受了。”今年25岁的他表示,广州动辄上万的房价已经成为他的心病,公务员在购房方面的优惠,让他心动,“结婚怎么能没房子,房价实在是‘伤不起’。”

  此次小李报考的是从本地大专以上学历人员选拔乡镇公务员职位,职位是南沙区一街道公务员。对于考试情况,去年曾参加国考的他一脸轻松地说,“出乎意料的简单,有些题目简直不敢相信,还反复检查,怕有陷阱。由于我在农村长大,对题目中所涉及的二十四节气、农作物问题很熟悉,这次考试应该问题不大。”

  感受

  行测多涉“三农”问题考生直言“非常简单”

  “今年的行测基本可以裸考,常识题送分不少”,昨日,刚刚走出考场的陈同学一脸轻松地说,“这次考试竟然考到广东的简称是什么,还考了二十四节气,常识题果然很‘常识’。”他说,自己为考选调生准备了近一个月,但这次行测考试绝大部分题目关于“三农”问题,贴近生活,与自己“形而上”的复习相去甚远。

  记者了解到,相比于国考120分钟135道题目和省考90分钟100道题目,以及往年乡镇公务员90分钟100道题目,今年广东省乡镇公务员行测题目在答题强度上有所减弱,只要求考生在90分钟内完成90道考题,且不少题目是送分题。题目更加贴近生活,“乡土气息”浓厚,不仅常识题涉及“三农”问题,数学运算、阅读理解等题型也以“三农”问题作为由头考察考生的相关能力,不少考生表示行测题目容易,甚至有考生直言“非常简单”。

  “我提前半个小时就做完了。”暨南大学大四王同学告诉记者,这次行测题目很简单,平时自己练习做行测题,在规定时间内每次时间都不够,但这次时间却很宽松,“甚至有时间检查一遍。”

  不少考生表示行测题目简单的同时,也担心分数线会水涨船高。“既然题目简单,分数线肯定不低,也没什么值得庆贺的。”刘先生说。也有考生向记者反映,简单题目确实不少,但在一组题目中往往是开始容易,后面的题目其实难度不小。

  申论考察农村建设城市考生“不适应”

  记者了解到,此次乡镇公务员考试的申论题目也集中考察“三农”问题。

  申论给出了“粤兴县”8个乡镇的基本资料,要求考生分析材料回答三个问题。第一个问题关于生活垃圾、环境保护;第二个问题要求考生总结材料中“生态村”建设的做法;第三题则让考生结合材料基础上,谈自己对做好乡镇基层工作的认识。

  “题目很贴近农村生活,很实际。”报考选调生的金同学认为,选调生本来就是去基层农村工作,解决农村实际问题,这次的申论题目很有针对性。

  几家欢喜几家愁,此次申论浓厚的“乡土气息”,也让部分在城市长大的考生“一头雾水”。从小在城市长大的李先生表示,“我除了旅游基本没去过农村,由于背景知识的缺乏,影响了我的答题速度。”他认为,由于农村考生对农村的熟悉,农村考生在此次考试中相对于城市考生有着天然优势。

  小贴士

  笔试成绩和面试对象名单将于4月19日公布,考生可于4月19日后登录各市网站,凭准考证号和身份证号查询笔试成绩。

  微博搞笑排行榜:情侣吵架心理路线图:1.因为男人的某种言行,女人很生气;2.男人开始解释,心想:用得着这么大惊小怪吗?3.女人不断试图强调不是事情本身,而是男人的态度;4.男人想:又开始翻旧账有完没完,女人想:现在的男人怎么这样不负责任;5.两人忘记了为啥吵架了但谁也不愿意先服软。

  生活小智慧:老中医的顺口溜:若要皮肤好,粥里放红枣。若要不失眠,粥里公务员考试添白莲。腰酸肾气虚,煮粥放板栗。心虚气不足,粥加桂圆肉。头昏多汗症,粥里加薏仁。润肺又止咳,粥里加百合。消暑解热毒,常饮绿豆粥。乌发又补肾,粥加核桃仁。若要降血压,煮粥加荷叶。健脾助消化,煮粥添山楂梦多又健忘,粥里加蛋黄。(华龙网)

  全球奇闻趣事:他们看到你中午才起,不知道你天亮才睡;他嘲笑你痴人说梦,看不到你背后决心;他们看到你荣华围绕,看不到你辛酸努力;他们觉得你嘻嘻哈哈没心没肺,不知道你夜晚难过伤心。你必须非常努力,才能看起来毫不费力,即便是躺着中枪,也要姿势漂亮。