您现在的位置:巢湖人事网 > 考试培训 >
防止考试培训走过场 调整考题驾照考试更难更严
发布日期:2012-04-09 12:37

  公安部数据统计,去年的交通死亡事故中,92%都是因为机动车驾驶人违法造成的。去年发生的交通事故造成62387人死亡。为加强驾驶人管理,公安部交通管理局近日印发指导意见,要求于4月起至年底集中加强驾驶人考试发证、上路行驶、教育管理等方面的工作。对此,记者采访了公安部交通管理局副局长李江平。

  防止考试培训走过场 调整考题驾照考试更难更严,截至今年2月份,我国机动车保有量已达2.28亿,主要是汽车、摩托车以及上道路行驶的拖拉机,其中汽车是1.09亿辆,驾驶人是2.39亿人。驾驶人数量每年以2000万以上的数量增加。

  李江平指出,驾驶人管理是一个全过程的、动态的管理,不能“一考定终身”。目前,有些地方考试还不是很严,考试制度设计本身还有一些缺陷,有些驾校对学员培训不负责任。针对这些问题,我们调整了一些考试内容,特别是对大中型客货运驾驶员考试内容增加得比较多,要求更严了。在交通法规考试科目上,对原来的一些题型做一些调整,改变过去简单的背法规模式,设立案例、情景式题目,让大家在动态过程中作出判断。场内驾驶考试过程中,增加了一些模拟驾驶的考核项目,包括模拟的高速公路、连续急转弯、雨雪天、湿滑路等。在实际道路考试中,增加了山区、隧道、陡坡等复杂道路考试项目。

  考试评判

  将建立考试监控中心

  记者:驾驶员考试监考过程是不是也有很多变化?

  李江平:过去比较传统的监考方式就是一个考试员跟着车去跑,合格还是不合格,都靠考试员来判断,这也是国外常用的做法。这几年采取了使用计算机评判加人工判断相结合的模式。计算机评判在科目一、科目二考试中已经全面应用,科目三考试正在推广应用计算机评判系统,并辅助于考官在现场的监督。同时,车管所按照要求都建立了考试监控中心,可随时监控每一辆考试车、考试员,是不是按照规矩去办。如果不按照规矩去办,就要采取措施去制止、纠正和处理。这样的考试方式在全国已得到普及,为这次新的措施提供了基础保障。

  责任倒查

  防止考试培训走过场

  记者:学过车的人都会有这种感觉,应试培训非常严重。改变这样的应试教育,对驾校有哪些更高要求?

  李江平:在考试制度设计上,将调整考试题型,科目一、科目二、科目三的考试内容要做调整。同时要求各地要执行随机抽考、随机选择考官和考试路线,包括考试的内容。此外,对考官要加大监管的力度。要求对于发生恶性事故以后,首先车管所的民警要到事故现场参与事故的调查,通过调查来发现在考试发证或者是车辆安全管理,比如车辆检验等方面,是不是存在问题。如存在问题要进行责任倒查,对存在违法违规问题的车管所、考试员、查验员进行处理。

  另一方面,要对考试员、教练、驾校进行考核,定期看考试、培训出的驾驶人的违法率、事故率,包括考试的合格率。对于培训、考试出的驾驶人交通违法多、交通事故多的,要倒查车管所、驾校的责任。

  

  :据位于武昌秦园路80号的九坤宾馆工作人员介绍,近日,一名蒙面歹徒闯进该宾馆,持刀威胁女营业员实施抢劫,近在咫尺的保安未与歹徒搏斗,并劝说营业员交出营业款。最终,歹徒卷走柜台内3980元现金离开现场。遇到危险,你认为保安该和歹徒搏斗吗?