您现在的位置:巢湖人事网 > 考试培训 >
汉中交警队办考训中心8年收1640万元培训无学生
发布日期:2012-04-09 12:37

  法规

  考试培训考训中心存在与法相悖

  2004年5月1日实施的《道路交通安全法》明确规定,机动车的驾驶培训实行社会化,由交通主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行资格管理。任何国家机关以及驾驶培训和考试主管部门不得举办或者参与举办驾驶培训学校、驾驶培训班。而在《道路交通安全法》实施8年来,汉中市公安局交警支队考训中心却一直存在。

  汉中交警队办考训中心8年收1640万元培训无学生(2考试培训,动向

  理论培训4月将推向社会

  针对考训中心违规收费的情况,记者3月18日采访了汉中市公安局交警支队政委辛鸣。

  华商报:关于交警支队举办考训中心的问题如何处理?

  辛鸣:交警支队2011年下半年开会就已经决定不再管理,将驾驶员培训推向社会,实现社会化。

  华商报:为什么交警支队下面的考训中心能够一直存在?

  辛鸣:一方面,经初步考察,目前汉中市场上还没有一家能够完全胜任的培训公司;另一方面,考训中心单是在编职工就有30多位,一旦撤销考训中心,职工人员的安置问题比较困难。

  华商报:目前,处理这一问题的工作进行到什么阶段了?

  辛鸣:考训中心虽然是以汉中市交警支队的名义成立的正式事业单位,实质上是两个独立部门,考训中心是企业化经营,采用自收自支的管理模式,不向交警支队上缴任何费用。对于提早将驾驶员培训工作推向社会化,目前正在抓紧考察有资质的培训公司,一经运管部门审核通过,立刻实现社会化。考训中心的存在时间较长,当中涉及问题也很复杂,妥善处理需要时间,交警部门也一直在改革和探索,力争在今年4月到5月份实现驾驶员培训社会化。

  记者高建平刘晓双