您现在的位置:巢湖人事网 > 考试新闻 >
河北省负责人做客河北新闻网 详解今年高考新动
发布日期:2012-01-02 12:39

  河北省教育副院长魏国东(左二)正在与网友热线交流。(河北日报记者赵威摄)

  河北新闻网讯(记者成志霞)5月17日上午,省教育副院长魏国东、普通高校招生处处长吴迟迟、自学考试处副处长李建斌3位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就今年高考新形势与广大网友进行在线交流。

  河北省负责人做客河北新闻网 详解今年高考新动向-考试新闻,考生应密切关注:高考政策五大调整

  主持人:高考是人生的大事,高考政策稍做调整就会引起社会很大关注,今年我省高考政策有哪些调整?

  嘉宾:今年我省普通高校招生工作,在保持政策连续性、稳定性的基础上,进行了五项微调:

  一是改变艺术类专业的投档办法。在本科提前批,对使用我省联考成绩录取的院校艺术专业考生,在专业和文化考试成绩均达到我省控制分数线的基础上,依据各高校向我省报送的录取原则,按考生志愿和招生计划的一定比例分专业投档,由院校择优录取;对使用校考成绩录取的艺术专业考生(不含独立设置的艺术院校),院校校考合格且经我省备案,在文化考试成绩达到我省控制分数线的基础上,依据各高校向我省报送的录取原则,按考生志愿和招生计划的一定比例分专业投档,由院校择优录取。

  二是取消专科三批。

  三是除采矿及安全工程和学前教育两类,对口招生专业理论考试与专业技能测试同期进行。

  四是清理和调整优惠加分项目。从今年高考开始,高级中等教育阶段受省级表彰的优秀学生、优秀学生干部和三好学生不再具备高考加分资格。

  五是扩大高职院校单独招生试点范围。在河北农业大学、河北软件职业技术学院、河北广播电视大学高职专科单独招生试点的基础上,省教育厅今年批准泊头职业学院等13所高职院校进行单独考试招生试点。

  谨防招生诈骗:莫信“内部指标”

  考试新闻主持人:一位网友说每年高考录取时,总有一些所谓的内部人士打着“有指标”的名义进行招生诈骗,遇到这种情况怎么办?

  嘉宾:为了防止考生和家长上当受骗,提醒考生和家长要在以下几个方面提高警惕:

  一是省招生委员会未授权任何单位或个人从事招生中介服务,未经省级招办办理录取手续的考生,教育部将一律不予学历电子注册。二是高校招生不会向考生收取与录取挂钩的任何费用。三是不存在公布的录取计划以外的所谓“内部指标”。四是考生可通过招生考试机构查询自己的录取结果。

  更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://相关专题。