您现在的位置:巢湖人事网 > 考试新闻 >
考试新闻聊城市人大代表、茌平一中校长单海波
发布日期:2012-03-03 12:31

  2月29日,山东省普通高校考试招生制度改革传出消息:2012—2013年高考体育测试成绩不计入高考总分;从2014年起,夏季高考采用“3+综合”的模式,取消文理分科;从2014年起,外语考试中

  考试新闻聊城市人大代表、茌平一中校长单海波:“体育不进高考”是给学生“松绑,2月29日,山东省普通高校考试招生制度改革传出消息:2012—2013年高考体育测试成绩不计入高考总分;从2014年起,夏季高考采用“3+综合”的模式,取消文理分科;从2014年起,外语考试中的听力考试不再纳入夏季高考统一考试内容;此外,从2014年起,逐步统一全省各批次的录取控制分数线,同时允许非户籍考生在我省参加高考。

  消息一出,让一直在“高考体育”中迷茫的高中师生感到一种释然。市人大代表、茌平一中校长单海波在接受记者采访时,就以上消息谈了自己的看法。就2012—2013年高考体育测试成绩不计入高考总分这一消息,他表示:“如果把体育测试成绩计入高考总分是一种不公平!”

  单海波介绍说,几个月来,体育测试成绩是否计入高考总成绩一直困扰着高中教学。因为有关部门没有明朗的表态,高三年级的体育教学不得不作调整,让学生在体育课上重点训练体育测试的中长跑、掷实心球、立定跳远等项目。

  事实上,体育测试成绩计入高考总分是一种不公平,先不说一些肢体残疾的学生,就是健全的学生在体育测试时,往往也会受到气候、场地、裁判尺度等情况的影响。精准度不好把握,某种程度上就影响了体育考试的公平。

  单海波认为,体育测试成绩不计入高考总分是给负担过重的学生“松绑”。事实证明,考试科目越多,无论是出于什么考核目的,客观上都会增加学生的思想压力和负担。作为强身健体的体育课,测试成绩即使不计入高考总分,各学校也不敢荒废,特别是高三阶段,学校一般都会督促学生增加体育锻炼,增强身体素质,从而提高学习效率。当然,将体育测试成绩计入高考总分,目的是让学生注重体育锻炼,是素质教育的一个要求,但不容忽视的是,只要计入高考成绩,就不可避免地成为“应试体育”。

  这次,已经实施四五年之久的基本能力测试也在高考中被取消。这对广大考生来说,又是一个好消息。

  考试新闻单海波认为,基本能力测试总分为60分,这一测试的初衷是对学生日常生活、学习中需要具备能力的考察。但从这几年的实践看,存在的问题不少。

  考卷的分数能代表学生实际能力吗?很多学生的基本能力测试成绩不错,但恰恰在实际生活、学习中的能力很一般。如果把“能力”拿到考卷上,通过分数来衡量,这叫什么能力?只能叫“考试能力”。

  况且,通过这几年的测试成绩看,基本能力测试的区分度并不大,所以,完全没有必要保留这项测试。

  单海波认为,应该更多地将一些测试科目不计入高考总分,放给学校自行测试。

  从2014年起,逐步统一全省各批次的录取控制分数线。同时,凡在我省高中段有完整学习经历的非户籍考生均可在我省就地(所就学的高中段学校所在地)报名参加高考,并与我省考生享受同等的录取政策。此外,从2014年起,逐步统一全省各批次的录取控制分数线。

  单海波说,长期以来,省内一些经济发达地区,教育资源相对于聊城来说非常优越,但在高考中,这些地区反而录取分数比聊城低数十分。

  “我们的学生学习条件艰苦,生活条件也不好,与那些地区的学生比拼,这本身就是一种不公平。”取消户籍控制,统一录取控制分数线,将所有考生放在同一个分数线上,这对于像聊城一样的经济欠发达地区考生是一件好事。(于新贵)