您现在的位置:巢湖人事网 > 考试新闻 >
公考新闻:公务员考试培训:热得有点儿过考试新
发布日期:2012-03-19 09:58

  ▲公考培训班资料照片

  ◆核心提示

  青岛市2012年公务员考试网上报名已经结束,共有55204人完成报名,比去年增长21%。与逐年增长的报考人数相对应,一些教育机构针对公考举办的各种培训班费用也是水涨船高,动辄就要一两万元。尽管如此,考生们还是趋之若鹜。

  公考新闻:公务员考试培训:热得有点儿过,考试新闻,培训班费用甚至过万元

  3月6日,记者来到位于青岛大学中心校区附近海洋大厦内的中公教育青岛分部咨询有关公考培训班事宜。据前台接待人员介绍,针对公考他们共设有深度班、精品班、专项班、冲刺班、封闭班、全程协议班等几种不同等级的培训班,费用从一千多远到万元以上不等。

  “价格不同培训的内容不同,效果也肯定不一样,封闭班收费四千八,考试前一周上课,主要是实战模拟和试题预测,肯定效果是最好的,我们的预测率能达到30%。”工作人员告诉记者,深度班、精品班等前面几种属于常规性基础加强班,年前就开始上课了,主要是针对历年题型解析和答题方法技巧进行讲解,如今考试提前主推效果明显的封闭班。

  记者采访时,遇到前来缴费参加6天七晚封闭班培训的张娜(化名)。张娜是即墨某街道办事处的聘用人员,大学毕业两年来一直坚持考公务员,但前两次连面试线都没进。“去年身边有两个朋友参加培训班都考上公务员了,所以我今年为了参加封闭培训,已经把假也请好了。”

  至于全程协议班,记者向工作人员打听后才知道,这种培训班的学习流程从量身制定学习方案到专项强化、封闭集训再到面试培训整个设计的很系统很全面,可16800元的培训费也着实高的吓人。但价格最高的,还要数收费两万元的面试协议培训班。

  “价格是高了些,但是我们觉得物有所值。如果你签了两万元的面试协议培训班但最后没有通过面试,我们会全额退费。全程协议班也是这样,笔试过不了退一万一,面试通不过退九千。”工作人员又补充解释了一番。

  能考上公务员多花钱也值

  离开中公教育,记者随后又走访了华图教育、知满天教育等几家岛城知名度较高的教育培训机构后发现,面对竞争越来越来惨烈的公务员考试,很多考生和家长似乎形成了一种共识:只要能考上公务员,多花点钱也值。

  报名参加全程协议班的杜倩就是典型代表。去年从云南大学毕业回青岛后的杜倩曾经应聘到市南软件园一家个体企业上班,但是五险一金交不齐、一月工资两千元的现状让杜倩一家都不满意。经过分析之后,全家人还是支持她辞职专心考公务员。“现在竞争这么激烈,靠孩子自己学很难考上,花钱找人辅导或许胜算更大一些。”用杜倩爸爸的话说,一切以孩子能考上公务员为原则。

  知满天教育青岛分校的工作人员告诉记者,近几年选择高额协议培训班的考生越来越多,大四毕业生和毕业不超过四年的在职人员是其中的主力,他们中多数并不在意考试不过线的退费数额,而是关心这种培训班的通过率和猜题率。

  无奈的选择

  目前,国内的各种培训班均属于民办教育机构,实行属地管理,但是这些培训机构本部多数设在外地,本地监管实为空白。记者先后联系了青岛市工商和物价部门,他们表示并没有针对此类培训机构实行监管和限价。而且,青岛市教育部有关负责人表示,对于如何认定公考培训机构以及授课讲师的资质,国家还没有具体的明确规定。

  青岛市委党校多年从事公考命题的窦泽秀教授介绍,一些培训机构所谓的“命题专家”其实根本没有参加过命题工作,也不是公考试题题库所列专家,至于培训机构鼓吹的高通过率,窦教授表示这些数据多为“注水”,根本不可信。

  其实,公务员考试热潮催生了公考培训市场,这是市场经济的自然规律。但是,在明知即使付出高额培训成本结果可能还是考不上的情况下,一众考生还是前赴后继去报名参考,这就值得深思了。

  高校扩招致使大学生供大于求的结构矛盾,高校学历教育下大学生们普遍缺乏实际工作的能力和经验,导致大学生就业难问题在近几年尤为突出。而且,当代年轻人在缺乏职业规划和目标定位的情况下,面对月薪不高、五险一金不全、身背房贷蜗居于城市的社会现实,工资只升不降、养老有保障、福利待遇高的公务员便成为了众人追逐的目标,竞争惨烈的公务员考试也成为年轻人改变自身以及家庭命运的最大赌注。

  

  ·南京昂立中级口译春季班

  ·南京昂立高级口译春季班

  ·欧风小语种法语春季课程

  ·欧风小语种德语春季课程

  ·欧风小语种西班牙语春季课程

  ·欧风小语种意大利语春季课程

  ·欧风小语种葡萄牙语春季课程

  ·南京朝晖-国际美容师全能班

  

  2012年新东方托福考试VIP班

  2012年新东方雅思考试保分班

  2012年新东方四六级考试突破班

  2012年新东方剑桥商务英语辅导

  2012年报关员考试精品辅导班

  考试新闻2012年单证员考试精品辅导班

  2012年教师资格考试保过班

  2012年公共营养师考试辅导

  2012年人力资源师考试辅导

  2012年造价工程师精品辅导班

  2012年监理工程师精品辅导班

  2012年一级建造师考试辅导

  2012年二级建造师考试辅导

  2012年房地产估价师考试辅导

  2012年注册税务师考试辅导

  2012年经济师考试精品辅导

  2012年银行从业资格考试辅导

  2012年证券从业资格考试辅导

  2012年审计师考试精品辅导班