您现在的位置:巢湖人事网 > 考试新闻 >
考试新闻高考新闻:高考前家长痛诉孩子太累 网
发布日期:2012-03-28 11:45

  距离高考还有两个多月,你家孩子学习累了吗?近日,在本网17路论坛,一条关于家长反映自己孩子课业负担过重的帖子引发网友广泛关注。有网友批评教育制度的同时,疾呼教育制度改革,拒绝“考试狂人”。

  半夜12点睡5点起,哪个孩子不累?

  考试新闻高考新闻:高考前家长痛诉孩子太累 网友疾呼拒做考试狂人,在17路论坛,有家长发帖称自己的孩子在学校太累,面对巨大的压力,堆成山的作业,每天为了学习熬到12点,有一次孩子放学后很晚才回家,到家后一头栽在沙发上就睡着了,吃饭时,孩子说,今天老师又拖堂了所以回来晚了,并抱怨说,老师总是拖堂,有时候一个课间都会被老师拖去,班里有些女同学都急哭了。对此,该学生家长在帖文中说:“我作为家长,看着都累,何况是孩子?”

  家长对孩子的疼爱、对老师的无奈,得到了不少网友的认同。一个名叫“归尘”的网友在回帖中称,自己高中时在我市某重点中学的实验班,高二高三两年每天都是凌晨一两点钟睡,五点起床,后来自己的身体状况逐渐下降,但由于课业重一直没重视,高考结束之后,自己由于长期疲劳过度患上了胸膜炎导致胸腔积液。该网友说:“都说学生的工作就是学习,但有谁一天工作二十多个小时的?”

  回帖中不少人均表示现在的学生课业负担重,花样年华却被学习压力压得暮气沉沉,而作为家长却束手无策,呼吁学校减轻学生的负担。

  反对派:磨炼出来的学生很刚强

  任何一件事都有其两面性,在不少人同情学生的同时,也有一部分人对于这种“同情”嗤之以鼻,认为现在的社会竞争太激烈,学校把学生培养成“圣斗士”是对学生好,在这种环境下磨炼出来会很刚强,以后任何艰难险阻不会难倒学生。一位名为“龙行烟台”的网友说:“现在的人到底怎么了,一方面想好事,一方面还又不愿意付出!你们的孩子会干什么啊,你想过没有,学习就是他的工作。”

  否认学生负担过重的人们认为,学习是学生的天职,没有现在的刻苦努力,就没有将来的出类拔萃,学校严格要求无可厚非。毕竟艰苦就这几年,没有不心疼孩子的家长,熬过去就好了。

  理性反思:军事化教育亟需改革

  争论中,持两派观点的网友摆出各种事实来支持自己的观点,更有甚者,双方竟爆发口水战。争论之余,一些网友的观点较为理性,认为问题的关键还是在现在的教育制度上,孩子越来越累,家长越来越累,老师的绩效工资与孩子们的成绩挂钩,学生成绩不好,教师钱拿得少,老师还是越来越累,从而形成一个教育怪圈。

  “今年高考,当有记者问为什么名校在山东招生的名额减少,有专家说,山东的中学是半军事化教育模式,大意是从早自习,到每节课,到放学晚自习作业什么的,整个一机械化流水线,教出来的都是考试狂人,只有分数,没有能力,即使上海成绩差的人,和山东高考分数高的人,能力也差别不大,甚至会胜出,山东的以成绩为学校,教师晋升阶梯的教育,真的需要改革了。”一名网友在回帖中说。

  

  ·南京昂立中级口译春季班

  ·南京昂立高级口译春季班

  ·欧风小语种法语春季课程

  考试新闻·欧风小语种德语春季课程

  ·欧风小语种西班牙语春季课程

  ·欧风小语种意大利语春季课程

  ·欧风小语种葡萄牙语春季课程

  ·南京朝晖-国际美容师全能班

  

  2012年新东方托福考试VIP班

  2012年新东方雅思考试保分班

  2012年新东方四六级考试突破班

  2012年新东方剑桥商务英语辅导

  2012年报关员考试精品辅导班

  2012年单证员考试精品辅导班

  2012年教师资格考试保过班

  2012年公共营养师考试辅导

  2012年人力资源师考试辅导

  2012年造价工程师精品辅导班

  2012年监理工程师精品辅导班

  2012年一级建造师考试辅导

  2012年二级建造师考试辅导

  2012年房地产估价师考试辅导

  2012年注册税务师考试辅导

  2012年经济师考试精品辅导

  2012年银行从业资格考试辅导

  2012年证券从业资格考试辅导

  2012年审计师考试精品辅导班