您现在的位置:巢湖人事网 > 考试新闻 >
考试新闻选才何须“英雄论出身”?
发布日期:2012-03-30 11:00

  温州洞头县的叶子奇事业单位招考笔试第一名成绩被取消了。理由是,没有报名考试资格。之前,叶子奇已通过了相关部门的资格初审、缴费报名、专业考试、用人单位资格复审,等体检后就可以上班了,却突然被告知,他所学专业不符合招考要求。(据3月29日人民网)

  考试新闻选才何须“英雄论出身”?,看此新闻,笔者想到了前几天美国总统奥巴马提名韩裔美籍医学专家金辰勇,担任世界银行新行长的事,如果奥巴马和洞头县人事劳动社会保障局的领导一样,相信金辰勇永远也当不了世行行长,因为他专业不对口。按照洞头人社局的观点,世行行长也应该是学金融专业的才行,而金辰勇却是医学专家,医学与金融似乎就像郭德纲相声里的裁缝与司机,司机与厨师一样,是风马牛难相及的。奥巴马这个让全世界都感觉到意外的提名,难道是他脑子进了水?

  考试新闻其实,奥巴马提名金辰勇,绝对不是他脑子进了水,而是通过慎重考虑的结果。奥巴马提名金辰勇担任世行行长,虽然要考虑世行其他股东们的意见和感受,但最需要考虑的还是其是否能胜任世行的工作。奥巴马提议金辰勇,代表的是美国的意见,应该最起码能说明金辰勇这位医学专家能够胜任世行行长的工作。

  从奥巴马提议金辰勇,可见奥巴马的用人观是选才,是量才使用,而不是选专业。再看温州洞头这次招考,叶子奇理论考试第一,这说明其还是有很强的专业水平的,而洞头人力资源社会保障局则以专业不对口而取消其的资格,这是他们选才先选专业再看能力的表现,这不是科学的选才方法。

  其实,我们都知道选才用人要不拘一格降人才,而且也知道英雄不论出身,但现实中要做到不拘一格确实很难。叶子奇事件让选才如鲠在喉,刺痛了众人的神经,更让人们看到了选人用人方面,我们的思想还可以再开阔一些,改革的步子还可以再大一些。选才用人不是选专业,不拘一格不能成为空话,不拘一格只需做到拘能力这一格就足矣。