您现在的位置:巢湖人事网 > 考试新闻 >
考试新闻公务员考试热点:二○一一年国内十大
发布日期:2012-04-04 12:22

  1“国八条”加大楼市调控

  1月26日,为进一步做好房地产市场调控,国务院常务会议确定8项政策措施,涉及进一步落实地方政府责任、强化差别化住房信贷政策等内容,被称作“国八条”。北京、上海、重庆等地据此相继推出“京十五条”、“沪渝房产税”等地方政策。目前,一些城市房价出现合理回落,房地产调控成效进一步显现。截至10月底,全国1000万套保障性住房的建设任务已全面开工。

  考试新闻公务员考试热点:二○一一年国内十大新闻,2中央举办省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班

  2月19日,省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班,中共中央、国家主席、主席发表重要讲话,阐述加强和创新社会管理的重要性和紧迫性,提出新形势下加强和创新社会管理、做好群众工作的总体思路和重点任务。5月30日,中共中央政治局会议研究加强和创新社会管理问题。此后,中央社会治安综合治理委员会更名为中央社会管理综合治理委员会,协调和指导社会管理工作。目前,社会管理创新综合试点正进一步深化。

  3中国特色社会主义法律体系形成

  3月10日,全国人大常委会委员长在十一届全国人大四次会议上宣布,一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现有法可依,党的十五大提出到2010年形成中国特色社会主义法律体系的立法工作目标如期完成。

  4“十二五”规划纲要通过

  3月14日,十一届全国人大四次会议高票通过决议,批准《中华人民国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。纲要以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,阐明国家战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图,是全国各族人民共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。

  5中央部门首次公开“三公”经费

  3月23日,国务院常务会议决定,今年6月向全国人大常委会报告中央财政决算时,将中央本级“三公”经费支出情况纳入报告内容,并向社会公开,接受社会监督;5月4日,国务院常务会议对中央本级及各部门、地方政府及有关部门公开“三公”经费进一步提出要求。6月30日,全国人大常委会表决通过关于批准2010年中央决算的决议,在决算中首次披露中央本级2010年“三公”经费支出。90多家中央部门相继公开部门“三公”经费。北京、上海等地方政府及其部门也陆续公开“三公”经费。

  6庆祝中国成立90周年大会隆重举行

  7月1日上午,庆祝中国成立90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央在会上发表重要讲话,回顾中国90年的光辉历程和取得的伟大成就,总结党和人民创造的宝贵经验,提出新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,阐述在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针。截至2010年底,党员总数为8026.9万名。

  7国务院查处“7·23”甬温线动车事故

  7月23日20时30分,甬温线浙江省温州市境内,北京南至福州的D301次列车与杭州至福州南的D3115次列车发生严重追尾事故,造成40人遇难,172人受伤。国务院及时批准成立并调整充实了事故调查组。12月28日公布的调查结果认定,该事故是一起因列控中心设备存在严重设计缺陷、上道使用审查把关不严、雷击导致设备故障后应急处置不力等因素造成的责任事故。铁道部、通信信号集团公司等单位54名责任人员受到党纪政纪处分。相关责任人员是否涉嫌犯罪,司法机关正依法独立开展调查。

  8十七届六中全会部署建设社会主义文化强国

  10月15日至18日,中国第十七届中央委员会第六次全体会议在京召开,审议通过《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。《决定》全面贯彻党的十七大精神,认真总结文化改革发展取得的丰硕成果和宝贵经验,明确了文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,是新形势下推进文化改革发展的纲领性文件。

  考试新闻9天宫神八太空交会对接

  11月1日5时58分,我国自行研制的神舟八号飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空,583秒后成功进入预定轨道。11月3日1时36分,神舟八号与此前发射的天宫一号成功交会对接。中国成为继美、俄之后世界上第三个完全独立掌握太空交会对接技术的国家。作为中国载人航天“三步走”战略目标第二步中的关键环节,突破和掌握空间交会对接技术,为开展更大规模的载人航天活动奠定了基础。

  10全国粮食产量实现“八连增”

  12月2日,国家统计局公布初步统计,2011年全国粮食总产量达到57121万吨,比2010年增产2473万吨,增长4.5%,不仅再创历史纪录,而且达到2020年粮食产能规划水平。这也是我国粮食产量连续第八年增长。与以往的恢复性大幅度增产不同,2011年的粮食大幅度增产是在2010年粮食产量较大幅度恢复性增产、产量基数很高的基础上实现的,政策推动和科技应用是粮食增产的基础。