您现在的位置:巢湖人事网 > 远程教育 >
罗集乡强化“先锋在线”站点的管理和建设 激发
发布日期:2012-02-17 13:12

  罗集乡在开展远程教育工作中,坚持“标准化、实用化、常态化”管理,充分发挥“先锋在线”终端站点作用,有效的扩大了党员、干部、群众的参与面,增强了教育效果,激发了全乡党员干部干事创业热情,为罗集的加速转型跨越发展注入了新的动力。

  罗集乡强化“先锋在线”站点的管理和建设 激发远程教育活力,一是明确专职“先锋在线”站点管理员,确保各站点运行正常。为进一步加强对全乡“先锋在线”站点的服务与管理,乡组织办专门配备一名大学生村官为“先锋在线”站点专职管理员,负责全乡“先锋在线”站点设备的登记、播放、督查以及与电信部门的日常沟通、协调工作,从而确保各站点网络畅通,正常播放。同时乡里还专门下文就远程教育工作建立乡村干部联系点制度,各村(居)由1名包村干部负责监督联系村(居)“先锋在线”站点的播放工作,各村(居)明确一名先锋在线专职管理人员负责各村(居)先锋在线管理员负责播放、报修和维护。

  二是加强硬件设施建设,提高“先锋在线”站点的播放率。为进一步发挥“先锋在线”站点的播放效果,该乡加强对各村(居)先锋在线管理员的培训,通过放电影等形式把教育性和娱乐性相结合。各村(居)制定“群众点播”制度,将播放内容在站点公示牌或村务公开栏上进行公告,方便群众点播。通过收看先锋在线视频,让党员群众了解党的路线、方针、政策,进一步提高他们的科学文化知识,为农民增收致富奠定了基础。

  三是制定实施“先锋在线”奖励机制,打造“先锋在线”播放示范点。为激励各村(居)做好“先锋在线”站点的播放工作,该乡制定了“先锋在线”站点播放工作奖励实施方案,根据区委组织部每月的通报结果、各站点的管理情况及乡组织办督查抽查结果、检查播放记录情况等,每季度进行一次评比活动。根据评比结果,结合实际,设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,所有获奖村(居)均给予一定物质奖励,并通报表扬;对排名靠后的村(居)给予相应处罚,并通报批评。通过奖罚机制,督促远程教育各村(居)努力把“先锋在线”播放站点打造成为全区乃至全省远程教育的优秀站点。

  四是结合创先争优活动开展,充分发挥“先锋在线”的网络优势。罗集乡在开展创先争优活动中,注重发挥“先锋在线”站点的网络优势,充分利用“先锋在线”点多面广、设备现代化等优势,积极构建宣传教育平台,营造良好舆论氛围。通过收看中央、省、市、区等领导讲话及创先争优活动讲座等系列视频课件,学习关于优秀基层党员、先进个人等事迹,让广大党员干部找到身边的学习榜样。(程萍)