您现在的位置:巢湖人事网 > 远程教育 >
干汊河镇远程教育“四结合”助推新农村建设2
发布日期:2012-03-02 10:09

  近年来,干汊河镇着眼于服务党员群众,用足用活远程教育资源,注重搞好“四结合”,利用远程教育互联网,制定教育培训计划,积极组织开展各种形式的农民培训活动,为实现农民增收提供技术支撑,不断加快社会主义新农村建设步伐。

  干汊河镇远程教育“四结合”助推新农村建设2012年3月2日,一、注重与农村实际情况相结合。该镇紧紧围绕当前农村中心工作,明确了党性教育、科学技术、法律法规等为重点学习内容,让广大党员干部群众既学习党的基本知识、基本理论,又学习科技信息、科技知识,全面提高他们的政治理论素质、科技文化素质、带头致富能力和带领群众共同致富的能力。针对农村发展的实际需要,有针对性地播放一些适合农村群众实际的种植、养殖、动物疾病预防与控制等节目,提高了广大党员干部带头致富、带领群众共富的能力,拓宽了致富门路。

  二、注重与提升群众素质相结合。该镇针对广大群众思想意识参差不齐的状况,充分结合远程教育有计划、有步骤地进行分类培训,丰富他远程教育们的精神文化生活,转变群众发展观念、提升群众综合素质。随着信息化建设趋向规范化、制度化,西宕村党员干部和群众一改过去茶余饭后闲聊的习惯,挤时间总向远程教育室跑,收看远程教育逐渐成了全镇党员、干部和群众的自觉行动。

  三、注重“学”与“用”相结合。该镇为进一步增强远程教育的实用性针对性,立足实际,做好学以致用,对远程教育站点用户实行分类登记建档,分类管理,分类组织学习,做好学用结合,深入开展科学种田、养殖、病虫害防治、农田水利建设等的教学,促进全镇产业结构调整,最大限度发挥农村党员现代远程教育的作用,取得良好的效果。

  四、注重与典型示范相结合。该镇发挥示范带动作用,进一步增强学习效果。在远程教育工作中,充分发挥该镇的产业优势和区位优势,树立学教典型,以建设一批专业化、规模化、标准化的优势特色农产品生产为重点,大力实施“一村一品”工程,有效促进了全镇特色产业的发展和农民增收致富的途径。选择西宕、洪宕等村充分发挥好选派干部、选聘大学生的优势,培育为学习活动示范村、样板村、特色村,并在每个示范点明确5名以上“远教学用示范户”,将站点内容与发展项目、现场指导等有机结合起来,加强实用技术、技能及科学文化知识培训,丰富群众精神文化生活,增强农村党员干部、群众的科学发展意识和本领,辐射带动其它站点开展学用活动。(卢贤傲)