您现在的位置:巢湖人事网 > 远程教育 >
远程教育”的“近距离”对话-搜狐滚动2012/3/27
发布日期:2012-03-27 12:19

  【背景】“每人一本资料,一张光碟,结合起来学习效果更好,技术更容易掌握。”3月18日,四川安县兴仁乡长沟村举办的周末特殊“宴请”热闹异常,这是今年村支书杨兴富第四次举办这样的“宴请”,而他招待村民的是刚从现代远程教育网上下载的小麦条锈病防治技术。像兴仁乡长沟村一样,如今在安县,现代远程教育网已成为党员干部传、帮、带的“良师益友”。

  远程教育”的“近距离”(对话)-搜狐滚动2012/3/27,【本期嘉宾】

  安县县委常委、组织部长党海燕

  安县黄土镇菩提村远程教育站点管理员熊佑林

  安县茶坪乡乡长高银兵

  安县迎新乡月丰村党员周立友

  问:“远程教育”有些什么内容?

  周立友:刚开始听说“七个一”工作法我都不知道是啥意思。县远程办把“乡党委、政府的机关干部每周必须有一个工作日到村开展工作,每月参加一次村两委工作会,每月进村开展一次干部群众谈话活动……”这“七个一”用视频的方式放在网上并配上解说,通过与远程办人员在网上互动交流和探讨后,我不仅学习了工作法,还认识到应该让更多的群众知晓这套方法,所以我也在远程网上当起了义务解说员,还把自己的网名改成“问题在一线解决”。

  对于村民来说,远程教育更实用。虽然现在正值春闲的时候,但有的村民每天丢下饭碗就往村上的远程教育站跑,县就业局把招聘信息全部挂在网上,不少人想通过这个平台找到合适的工作。

  党海燕:通过现代远程教育方式,可以突破时空限制,最大限度地实现教育资源的共享,及时便捷地对广大农村党员进行政治理论、政策法规、科技常识和致富本领等方面的教育培训。

  问:“远程教育”有多大的覆盖面?农村党员群众用起来方便吗?

  党海燕:安县将有线电视频道作为远程教育“地网”的延伸,将“农业信息入户工程”的信息平台与远程教育平台进行捆绑,在全县339个终端接收站点公布了热线电话、建起了手机短信平台,100%的乡镇机关、社区、合作社、非公企业站点和30%的村级站点已接入互联网,实现“天网”与“地网”的有机结合,实现“一站多能”,党员群众依托远程教育站点关注农产品需求状况,查询农产品市场价格,寻找致富信息,拓宽致富渠道,搭建了高效快捷的远程教育网络平台。

  熊佑林:每月5日、20日是我们农村党员的学习日。菩提村有3个专业合作社,他们按专业技能、产业分类、行业特点划分学习小组,组织从事相同行业生产的党员群众分组学习。我们专业管理员也会上门服务,帮助村民解决技术问题,辅导他们进行学习。

  问:通过“远程教育”,为老百姓带来了哪些收益?

  周立友:有些村的专业合作社每天都要生产几十吨鸡蛋,上午一早就会有人开车到村委会的远程教育点查看鸡蛋价格,有了远程教育网,村民足不出户就能掌握鸡蛋销售行情。

  高银兵:茶坪乡地处高寒山区,农业生产方式单一,群众收入一直较低。面对现状,乡上充分利用远程教育站点,积极从网上下载村民们需要的山木药材、绿色蔬菜生产、小家禽饲养和生态旅游发展等知识。2011年,全乡新发展特色高山中药材7400余亩,新增人工经济林5830亩,出栏生态无公害生猪25000头、小家禽20余万只。

  党海燕:安县利用建成的终端接收站点、教学实践,对农村党员干部和农民群众开展多种形式和不同专业的技术培训,重点培养一批农村致富能手、能工巧匠和乡村科技人员,培养造就一大批掌握先进适用农业科技知识和技能、具有创业致富本领的实用人才和新型农民,使越来越多的农民成为有知识的文化人、讲道德的文明人、懂技术的内行人、会经营的明白人,在建设社会主义新农村中发挥主力军的作用。来源人民网)