您现在的位置:巢湖人事网 > 远程教育 >
裕安区青山乡强管理抓队伍提升远程教育工作水
发布日期:2012-03-29 11:09

  近年来,青山乡从加强党的建设的高度出发,把远程教育工作列入党建工作议事日程,较好地解决机构设置、队伍建设、设备配置、制度建设远程教育等问题,保证了远程教育工作的顺利开展和迅速发展。

  一是加强组织领导。乡远程教育领导小组、组织办根据工作需要,及时召开有关会议,把远教学用工作摆上重要议事日程,深入基层,广泛听取基层干部和农民群众的意见,从该乡实际条件出发,有计划、有步骤、有重点地稳步推进。建立了相关部门密切配合、协调运作、上下联动、齐抓共管的工作机制。将远教工作经费纳入乡级财政预算,确保学用活动正常开展。建立远程教育领导责任制,把远教工作纳入党建目标责任制,作为各村党建工作目标考核的一项重要内容,一级抓一级,层层抓落实。

  裕安区青山乡强管理抓队伍提升远程教育工作水平2012/3/29,二是加强制度建设。结合实际,在全乡村级远教站点建立了规范严格、科学实用的运行、管理、考核等制度和办法。先后建立《站点设备管理制度》、《播放收看制度》、《管理员职责》和《操作规范流程》等制度并统一上墙公告。在教学组织上,规范教学管理流程,统一印制了“四簿一册”,站点按照教学流程要求,将每次培训的时间、内容、参加人员、讨论情况、信息反馈等内容如实进行登记,乡组织办公楼负责各站点学习情况的统计与汇总,定期分析掌握远程教育站点学用情况。

  三是加强队伍建设。乡组织办每年至少举办一次远教业务培训,组织各级远教管理员接受业务知识培训,还经常深入基层播放站点进行业务指导。针对工作地点分散、沟通联系不方便、管理困难等问题,建立起“QQ群”,方便各管理员共享信息、交流学习,大大提高了远教人员的思想素质和业务水平,有力地推动了远教队伍的成长和进步,提升了远程教育工作水平。(周超)