您现在的位置:巢湖人事网 > 远程教育 >
独山镇切实抓好现代远程教育学用工作
发布日期:2012-04-04 12:24

  农村党员现代远程教育的目标是“使干部经常受教育,让群众长期得实惠”,只有抓好学用工作,在取得实效上下功夫,远程教育才能在加强基层组织建设、提高党员干部素质、服务人民群众、服务经济发展发挥重要作用。独山镇采取以下措施切实抓好远程教育学用工作。

  独山镇切实抓好现代远程教育学用工作,,一、进一步加强领导,提高认识。切实提高认识,加强领导,牢固树立抓远程教育就是抓生产力的思想意识,把远程教育工作纳入重要议事日程,狠抓各项工作落实,确保认识到位、人员到位、资金到位、工作到位。

  二、进一步加强培训和投入,加强队伍建设,创新管理机制。该镇以组织委员为各站点管理的第一责任人,实行一站双员,把组织员、大学生村官、各村文书作为专职管理员,加强学习培训活动的具体安排部署、组织实施和培训任务的落实,加强设备管理维护,提升站点设备使用率和学习培训效果;以农村致富能手、乡士人才、专业技术人员为主体,加强课后辅导和实践技能培训,组建辅导员队伍;以电信公司和计算机技术人员为主体,实行设备定期维护和跟踪维护,确保设备正常运转,组建技术服务队伍。

  三、进一步分类施教,紧贴实际。根据不同村、不同年龄、不同职业有不同的学习需求,在学习时间安排上,做到科学有序、符合农村特点;在内容安排上,适应形势和时事政治的需要,围绕党的中心和重点工作开展,符合农村党员和群众的口味;在学习形式安排上,做到录活运用、用新颖的形式来激发党员群众学习的热情和积极性。

  四、充分发挥典型的示范带动作用,在学用实践上出新招。培植一个好的典型,可以起到点明一盏灯、照亮一大片的效果。现代远程教育工作要为“三会一课”服务,为党员群众服务,在推动学用效果上做工作,具体指导,真正树立学用方面的典型,使典型看得见、摸得着,叫得响、过得硬,经得住查、经远程教育得住看。结合“规范化站点创建”活动,从中选择一部分工作热情高、工作扎实有效、学用效果明显、特色鲜明的站点,集中精力,加强指导。同时结合农村特色产业的发展,多方协调有关财政部门的资金支持,农技部门的技术指导,真正使远程教育发挥最大的经济效益,帮助农村脱贫致富。在总结经验的基础上,积极探索创新,及时把创新实践、把点上创造性做法,转化为制度成果,不断增强现代远程教育工作的生机和活力。(田德菊)