您现在的位置:巢湖人事网 > 远程教育 >
黑龙江省铁力林业局:发挥远程电化教育优势服
发布日期:2012-04-04 12:24

  2012年是全国基层组织建设年,黑龙江省铁力林业局党委紧紧围绕市十一次党代会和全市组织工作会议精神,按照“高起点规划、高标准建设、高效率管理、高质量运行”的总体思路,扎实抓好“三个三”工作,充分发挥远程(电化)教育的优势,切实提高党员干部引领职工群众创业能力,保证了远程(电化)教育工作的有序推进。

  黑龙江省铁力林业局:发挥远程(电化)教育优势服务职工群众三次创业--中国新闻,远程教育,狠抓“三个建设”,建立现代远程(电化)教育站点体系。林场(所)党员干部现代远程教育是一项系统工程,完善的基础设施、完备的师资力量、管理制度是开展好远程教育工作的基础。一是加强硬件设施建设。党委采取局投场筹的办法,利用三年的时间对全局12个林场所原有电教设备进行了更新换代,统一配备了符合收看人数要求的大屏幕电视机,电脑,打印、扫描、复印三位一体打印机等硬件设备及电视柜、电脑桌、资料柜等其他附属设施,统一了站点标牌,各单位建立电教播放室12个。目前,12个林场(所)远教终端接收站点软硬件建设达到了统一规范。二是强化骨干队伍建设。党委成立了由任组长,组织部长任副组长,组织、宣传、两办、党校、财务科、广播电视科等6个单位部门负责人为成员的林场(所)党员干部现代远程教育工作领导协调小组。同时,我们还在远程教育教学队伍建设上狠下功夫,除在部内指定专人负责此项工作以外,还配有一名思想素质好、工作热情高、责任心强、熟悉设备管理维护、能够做好站点教学组织和信息收集反馈的电教工作站站长,担任远程教育技术人员,并在党校设置业务强的电教员4名。各试点林场(所)也相继配备了终端接收站点播放管理人员。三是强化远程(电化)教育机制建设。为了加强远程(电化)教育管理工作,避免建而不管,管而不用的现象,我们建立健全了运行、管理、考核制度和办法。制定了学习、设备管理使用、培训学习、信息反馈度和站点管理人员岗位职责等六项制度。统一印制下发了学习培训记录簿、播放收看情况记录簿、信息反馈记录簿、党员干部群众上网查询记录簿。建立电教帮扶联系点,定期组织深系点进行帮扶指导解决存在的问题。

  实施“三个工程”,发挥远程(电化)教育推动三次创业作用。铁力局党委以全市三次创业为契机,结合各林场(所)实际,开展“固基工程”“民心工程”“引领工程”活动,为充分发挥远程(电化)教育活动站的作用搭建平台。一是开展“固基工程”,推进组织建设。党委针对林场(所)部分党员干部引领职工群众作用不明显等实际问题,利用远程(电化)教育活动室,开展党员干部政理论学习,进一步加强党员干部的宗旨意识,提高党员干部服务大局、服务职工群众的意识。同时把集中学习活动与“三会一课”结合起来,利用远程教育对党员干部进行培训。二是开展“民心工程”、服务职工群众。各林场(所)根据职工群众实际,本着“缺什么、补什么”的原则,及时了解党员和群众在生产、生活中的想法和遇到的问题,利用远程(电化)教育平台开展信息服务,针对群众提出的疑难问题,由管理员在网上查找或请教专家解答有关疑难问题,经收集整理后,在干部群众培训会上进行反馈,为广大职工群众发展致富创造了条件。三是开展“引领工程”,推动职工群众三次创业。党委将远程(电化)教育工作与三创活动紧密结合起来,启动了“引领工程”,开展了在站点中选树“六好电教站”,在党员干部中选树“引领致富带头人”活动。2011年,通过考核和评比,树立了马永顺林场等2个“六好电教站”,刘春发等8名“引领致富带头人。通过“引领工程”的开展,带动了全局远程(电化)教育站点管理水平整体提高,在引领致富带头人的带动下,全局形成了比创业、争先进、创佳绩的良好氛围。

  强化“三个结合”,活化了远程(电化)教育学用方式。开展林场所党员干部现代远程教育,“建”是基础,“管”是关键,“学用”是目的。我们采取“因地制宜、因人施教、分类教学、示范引导”的方式,不断强化“三个结合”,更好的发挥了远程站点服务党员干部、服务职工群众和服务第三次创业的作用。一是集中培训与个性化学习相结合。执行“3+x”学习制度,每月5日、15日、25日定为集中培训日,双休日、晚间和节假日等时间为设备共享时间,要求各林场(所)终端站点在集中培训日期间,组织本单位党员干部群众收看远程教育节目和播放电教光盘,并且结合林区实际,根据党员干部的信息需求和生产生活需要,针对林场(所)经济转型、职工自营经济和就业创业等方面问题,科学设置学习内容,为林场职工群众第三次创业加油冲电。2011年,利用远教终端接收站点,全局共组织党员干部学习培训57场次,培训党员干部群众1700余人次。二是课件播放与示范参观学习相结合。在抓好党员干部政治理论教育的同时,党委有针对性地抓好林场(所)实用致富技术培训,重点进行奶牛、生猪和林地鸡养殖、北药种植(主要有平贝、五味子、人参、猪苓)、食用菌种植等内容的培训。党委坚持实施“远教科技学用活动”,选定2个远程教育示范林场(所)和8名示范个人,进行重点培养,提供教学辅导和实践帮助,率先让他们见到实实在在的成效,切实起到示范带头作用。在组织林场(所)播放管理员接受培训后,带领学员到示范实地参观学习。达到了共同交流、共同促进、共同提高的目的,也使基层电教管理员的理论业务有较大提高,通过有针对性地开展“学用”活动,为林场(所)12个远程教育站点更好的发挥作用奠定基础。三是专家辅导与协会参与相结合。各林场(所)采取请专家深入林场(所),到地头,面对面、手把手教的方式传授适用技术。开展了“科技兴局富民工程”活动,组织多种经营局、卫生和计划生育局、教育科、科协等多个部门的6名科技专家,集中分4次深入到林场(所)做巡回辅导,现场集中培训场所党员干部近1500人次。同时,组织引导职工自营经济产品经纪人协会、产供销服务公司,以及木耳协会、奶牛协会、平贝协会等社会组织,通过互联网络积极为全局广大职工群众提供致富信息,在广大基层党员干部与专家之间架起了沟通与联系的桥梁,让更多的适用技术信息通过互联网络直接传递到基层林场(所),让更多的生产生活难题在第一时间得到解决。(高博汪亮男柴德顺)

  ·中组部将表彰创远程教育先争优先进基层党组织

  ·袁家军任宁夏回族自治区党委常委(简历)

  ·山西干部公示王义升拟任省直正厅职职务

  ·重庆市各界贯彻两会精神:把握稳中求进

  ·珠海人大原常务副主任受贿千万被判无期

  ·边华英同志逝世

  ·正本清源破谣言

  ·冷衙门咋出大蛀虫

  ·常检干部

  ·当下公众最关注啥

  ·爱读西游记从其诗词看他的猴气

  ·解密:中国如何打破美苏两大国的核威胁?

  

  1.徐德明任国土资源部党组(图/简历)

  2.梁田庚同志任西藏自治区党委委员、常委(图/简历)

  3.傅兴国任宁夏回族自治区党委常委、组织部部长(图…

  4.赵树丛任国家林业局局长、党组书记不再担任

  5.重庆市委常委会决定关海祥任重庆市委统战部常务副…

  6.为营造良好理论氛围公务员薪酬制度改革前瞻

  7.上海市市管干部提任前公示

  8.袁家军任宁夏回族自治区党委常委(图/简历)

  9.李临川同志逝世

  10.中共山西省委组织部公示

  

  ·孙政才:增强党的凝聚力、政府的公信力、干部的…

  ·山西实行干部任前档案审核制度涂改造假将究责

  ·湖南长沙3名县级干部涉嫌违纪被立案调查

  ·抚州“80后”副县级选拔引关注专家称利于形成…

  ·红色井冈今更艳——井冈山市开展基层组织建设年…

  ·广西确定招录5144个职位8617名招录计划

  

  ·李源潮部长提“三不计较”有何深意?

  ·汪洋希望“富二代”变身“创二代”启示

  ·“群众得实惠才算帮到点子上”说到了点上

  ·村主任巧立名目敛财数十万元暴露啥

  ·乡镇干部因“大扫除”丢官非小题大做

  ·且慢给“一经报道立即解决”叫好