您现在的位置:巢湖人事网 > 远程教育 >
福建安溪县:远程教育为茶农致富导航-搜狐滚动
发布日期:2012-04-09 12:32

  近年来,福建省安溪县深入开展创先争优活动,把农村党员干部现代远程教育作为提升农民素质、促进农民增收、构建和谐新农村的重要举措来抓,通过健全辅导队伍,整合教学资源、建设示范和开展教学实践积极服务茶产业发展,为茶农导航,让百万茶农增收致富。

  福建安溪县:远程教育为茶农致富导航-搜狐滚动,“科技大篷车”田头开良方

  “你家茶园叶张薄,叶片小,可能是出现了缺钾,应该及时进行,配药方法是……”。近日,县茶业技术大篷车开到湖上乡,高级农艺师裴传枝深入茶园检查后,告诉茶园主人苏明木。“你们直接到茶园指导茶树管理,我家的茶长势将更好”。苏明木听了裴传枝的技术指导后,十分感激地说。

  专家入田头进茶青房,现场手把手教给茶农制茶技术。日前,感德镇歧阳村制茶能手、远程教育学用标兵王奕荣来到长坑乡祥泉村进行现场制茶培训,他把自己多年累积的茶叶初制技术倾囊相授,深受在场茶农欢迎。有的茶农甚至邀请他现场看制茶过程,给自己指点迷津。

  在创先争优活动中,安溪县从茶叶学校、茶业企业、茶叶合作社中选出茶叶专家、讲师、技术人才、制茶能手成立“茶业技术大篷车”,利用农闲时间深入茶叶主产镇、村,茶叶销售集中地等,在村头田间举办培训班,深入田间现场问诊,指导群众适时开展茶园间管理。截至日前,我县的茶业技术大篷车深入基层开展教学培训活动150余场,下发技术手册2万余本、视频光碟1000余套,推广茶叶加工、制作、拼配等18项新技术和5个种植管理新模式,使茶农茶叶生产效益增幅10%以上。

  “空中茶学院”农家架金桥

  “一吃过早饭我就赶来了,得在前排占个坐,这样能听得更清楚!”金谷镇华芸村农民党员郭填顺乐呵呵地说,“每次村里开课我都来听一听,在远程教育上学习制茶技术,给自己充充电。”虽然最近春雨绵绵,但来收看节目的农民仍然络绎不绝,没一会儿功夫,容纳50多人的教室就坐得满满的。

  在华芸村的活动室,记者见椭圆形会议桌边坐满了观看影片的村民。“县委组织部给我们送来的农村远程教育投影仪、音响、播放器,在空中开了茶学堂,让茶农们学技术不出村。”华芸村党支部书记高兴地说。

  近来,安溪县把远程教育当做创先争优的有效平台,开辟了“茶业之窗”栏目,设置有茶园管理、茶叶工艺、茶人茶事、茶文化等四个窗口。农茶局、科技局、科协等涉茶单位制作了精彩课件上传共享,“校企村社”各部门也参与教学资源的共建、共享、共用。目前,共制作《铁观音标准化栽培技术》、《生态茶园建设标准》、《空调茶做青技术》等实用茶叶教学课件100多部。此外,还在远程教育平台实时嫁接了“安溪农业信息网”、“安溪茶多网”等涉农网站,通过“茶讯快报”栏目、手机短信等信息平台,及时为茶农提供茶乡气象、茶叶供求信息和茶叶科技等资讯服务。2011年,共发送茶业销售的实时信息和行情参考3000多条,帮助全县茶农增加茶叶销售收入1200多万元。

  “示范”里学以致用

  春茶即将进行采摘,在举源茶业专业合作社的活动室里,一百多名社员济济一堂,认真听了一堂关于“春季茶园远程教育管理”远程教育培训课程,大家都感觉受益匪浅。

  “听完讲座,再到茶园里来实践,真算得上现学现用了。”正在给茶树修枝的社员说,听课的这一百多名村民都是本村专业合作社的社员,听了远程教育网络讲座,大家对茶树生长环境、生态茶园日常管理等方面都有了进一步的了解。

  “我们根据专业合作社的产业特色,利用远程教育站点进行相关的技术培训,让村民学以致用,提高劳动技能。”据举源茶业专业合作社负责人陈传溪介绍,在该合作社亩示范茶园内,合作社将示范茶园作为农村党员和茶农远程教育实践转化,组社员有针对性地开展技术培训,一方面,村民把学习到的管护技术、管理经验,在实践运用,增强学习实效,另一方,以实践为载体,促进先进技术的推广。

  目前,该县农村党员干部现代远程教育共培育了安溪茶业学校、儒家茶业、安溪铁观音集团、龙涓举源茶叶合作社、感德歧阳村等28个不同类型的远程教育“学用”示范。创先争优活动开展以来,成功搭建了远程教育“校企村社”四级联动平台,并根据所处地理区位形成南北两条服务链,发挥“校企村社”的不同功能,加强对茶农、茶商、茶企员工等各类涉茶人员的培训,实现了制茶新技术、新标准、茶叶市场行情和茶文化等信息的共享,辐射带动了一批茶农、茶商创业致富,广大农民在创先争优活动中得到真正的实惠。2011年,在远教平台的助力下,全县涉茶行业总产值达92亿元,农民人均年茶叶收入5292元,占农民人均收入的56%。(安溪县委创先办)

  作者:安溪县委创先办来源中国新闻网)