您现在的位置:巢湖人事网 > 远程教育 >
泸州:天仙镇远程教育工作用实际行动获好评
发布日期:2012-04-09 12:33

  四川在线泸州频道消息(满鹏)近日,泸州市远程教育培训会在纳溪区召开。当日下午,市委组织部电教处处长潘浩,带领全市四县三区远程教育工作负责人、远程教育站点操作员等80余人,深入纳溪区天仙镇召开远程教育现场会。学习组一行先后参观了银罗村和牟观新村远程教育站点,了解天仙镇利用远程教育平台助推农村产业发展和新农村建设情况。区委组织部副部长刘孝文一同前往。

  泸州:天仙镇远程教育工作用实际行动获好评,

  在银罗村,学习组一行首先通过游客步行道参观了银罗枇杷,听取了银罗枇杷发展历程和现状汇报;随后,在远程教育学习室,村远教操作员为学习组人员进行了远程监控、田园广播及乡村广播信息系统的操作演示,展示了银罗村利用远教平台在发展枇杷产业、推销枇杷产品,带领村民发家致富的“三宝”。潘处长指出,银罗村在发展枇杷产业的过程中,充分利用并发挥了远教平台技术培训、远程监控、在线交流等优势,不断规范日常管理,提高信息化程度,在促进产业发展过程中起到了有力推动作用。

  随后,学习组一行来到牟观新村,对该村利用3000余平方米的新村广场打造“远教文化广场”,将远程教育由室内搬到室外的特色工作情况进行详细了解,并参观了牟观新农村建设。现场会结束后,天仙镇远程教育工作获得学习组的一致好评。

  

  据了解,目前,天仙镇银罗村已经成功利用远程教育设施开通了全球眼、农业远程监控点、乡村广播、无线广播电台、乡村彩铃、田园信息网站、电子图书馆等,搭建起了三维立体式的现代化信息平台。通过远程监控系统,让远在千里的专家教授“现场指导”产业发展;通过登陆电子图书馆,让村民足不出户就能成为产业发展的行家里手;依靠乡村广播、乡村彩铃,让党员群众第一时间收听到最新的种养殖技术;利用田园信息网发布市场信息,让天仙枇杷、林(果)下鸡、琯溪蜜柚等优质农产品畅销全国。银罗村远教工作因表现突出,多次受到各级各部门好评。

  作为后起之秀的牟观新村,充分利用刚投入使用远程教育的新村办公室和新村广场,将远程教育设备由室内搬到了室外,坚持专人定期开展远程教育培训,采用提前告知制、菜单预约式等方式,更方便、更直接的为村民送上了种养殖技术、卫生知识、天气预报等实用信息,受到当地群众的欢迎。

  近年来,天仙镇利用远程教育平台,紧密围绕纳溪区委“13431”发展战略,抓住新农村建设和打造产城一体发展机遇,开拓创新,搭建起现代化信息沟通立体网络,着力提高农民种养殖技术水平,引导农民走“旅游兴镇,生态富民,建设产城一体示范区,打造泸渝后花园”发展道路,加快推动特色农业产业结构调整,有效推进了经济社会快速发展,2011年全镇农民人均纯收入近8000元。