您现在的位置:巢湖人事网 > 专业技术考试 >
悉尼大学“馅饼”吃起来并不易-专业技术考试
发布日期:2012-03-05 11:12

  >>>去《搜狐出国》微博看看

  “今年高考的孩子真幸运,该校录取分数比清华北大低100多分啊”,连日来,在国内各大留学论坛上,“悉尼大学”已然成为一大热词。

  据了解,约在一周之前,澳大利亚悉尼大学官方发布消息称,今年参加中国高考并达到一定分数的学生,如果雅思等其他条件合格,可直接被录取进入悉尼大学就读本科课程。悉尼大学还明确了各省市区具体分数线,广东考生只需达到580分(去年一本线)即可就读。

  悉尼大学“馅饼”吃起来并不易-专业技术考试,在距离今年高考仅剩4个月之际,悉尼大学在中国刮起了一阵旋风。消息一传出,许多考生大呼hold不住,并计划将悉尼大学作为留学首选地。

  高考过一本线有望读世界名校

  “在世界排名前50的高校中,悉尼大学是率先承认中国高考分数线的,不过这并不让人奇怪。”留学专家说,澳洲高校在这方面已有传统。在悉尼大学之前,澳洲已经有10所高校承认了中国高考成绩,但是这些学校的声望均不及悉尼大学,所以没有引起轰动。

  据了解,悉尼大学是澳大利亚历史最悠久和最负盛名的大学,有着“澳大利亚第一校”的美誉,在最近一次的times世界大学排名中,悉尼大学和墨尔本大学并列排在世界第36位,澳洲第二位,均位于北大清华之前。也正因如此,悉尼大学招生改革才被视为一个标志性事件,“它甚至被解读为世界顶尖高校承认中国高考成绩的开端。”一名留学中介人员称。

  上述人士介绍说,按照悉尼大学以往的政策,该校并不直接招收中国学生读本科。申请就读本科的国际学生,需先在悉尼大学读一年左右的预科,预科考试合格后,方可升入本科就读。而此次新政之后,中国学生可凭借高考成绩,以及雅思成绩等其他条件,直接申请就读该校本科,省去了一年预科时间。

  “这项政策适用于悉尼大学所有院系,中国学生只要高考成绩达到规定的分数线,而且英语或其他条件也达标,就可以在全校范围内任意选读专业。”悉尼大学商学院院长泰隆卡林早前接受媒体采访时表示。

  不过,让所有考生匪夷所思的是,悉尼大学此次公布的各省录取分数线,基本为2011年中国各省的本科一批录取分数线,例如北京524分、上海468分、广东580分,这一分数线,较国内两所顶尖高校低了100多分。

  留学专家提醒说,“在今年高考新的录取分数线出来之后,悉尼大学可能会对各省的分数要求做相应的调整。预计今年的分数线依然会是各省的一本线,但是不排除明年或者后年会有所上调或者下浮。”

  “花100万留学还不如直接移民”

  对于广大留学考生而言,悉尼大学推出的招生新政,无异于天上掉下的馅饼。不过要想真正得到实惠却并非易事,考生面临的首个考验是英语成绩能否达标。

  按照新政要求,申请报考悉尼大学的考生,除了高考成绩过线之外,雅思成绩还必须达到平均6.5分(或托福成绩达到577分),单项不低于6分,如果考生报考法律、教育、翻译等专业,则对英语水平的要求还要更高。

  “对于国外的高校来说,应试考试成绩并不是主要的要求,他们更看重的是学生的语言水平,这关系到新生入学后能否跟得上课程。”周素琼说。

  根据专业人士评估,目前国内的高中生,雅思成绩一般是在5.5—6分,如果能考到6.5分,那么这个学生的高考英语成绩就比较高了,这样的学生少之又少。因此,业内专家认为,悉尼大学此次的招生新政,实际上并没有降低录取标准,只是在更大范围内选择优秀学生。

  除了英语成绩之外,在澳洲留学还得面临巨额的学费。记者了解到,近期澳币对人民币的汇率一度达到了1:6.8元的高位,按照这一标准,一名留学生要想在澳洲完成本科学业,应准备不低于100万元人民币的学费以及生活费,这笔经费对于绝大多数家庭来说,是一笔不小的开支。

  “与其3年花100万元留学悉尼大学,还不如直接移民划算。读完大学还要找工作,那时候还不知道是个什么形势。”深圳一名高中学生小吴告诉记者,他是肯定不会花这笔钱的。

  据深圳多家留学中介统计,自悉尼大学招生新政消息出台后,该项目咨询量有微量上升。但中介方面也表示,受制于英语成绩和资金要求,真正选择悉尼大学的留学生预计不会出现井喷态势。

  追问1

  “新政”实为敛财之举?

  专家:不排除有解决经费困难之嫌

  世界排名高于清华北大的顶尖高校,录取分数较之低了100多分,但学费却一点没有降低,这难免让人猜测悉尼大学的招生动机。在新浪微博所做的一项调查中,有近40%的网友认为“悉尼大学这是开始从中国敛财了!”

  网友的猜测并非空穴来风。据澳大利亚当地媒体报道,在过去一段时间,悉尼大学因为筹资新建大楼和美化校园,共有64名教师和200名管理人员遭到解雇,校方回应称,此举主要是用来弥补学费收入的意外不足。据此,有网友得出这样的结论:“怪不得去澳洲留学变得这么容易,原来国内有上赶着给人家送钱的,真是雪中送炭啊!”

  在记者采访中,一些国内教育专家也表达了相同观点。清华大学教育研究所教授叶富贵称,悉尼大学推出的招生新政,不排除有解决经费困难之嫌,事实上此类现象在国外高校中已屡见不鲜。

  “现在国外一些大学宁愿招国际学生,也不愿意多招当地学生,因为国际学生的学费,往往是本地学生的三四倍。”叶富贵称,由于近年来经济不景气,不少国家及其州政府都压缩了教育经费,当地教育机构大都希望吸引能够提供高学费的国际学生,中国无疑是一个很好的目标市场。

  追问2

  是否会降低教学质量?

  留学机构:招生名额有限不会扩招

  经过此番招生改革,一些学生和家长反映,悉尼大学离他们是越来越近了。不过在兴奋之余,也有人表达了担忧。如果符合条件的报考者增多,会不会造成当地教育资源紧张,进而出现“中国式扩招”的种种问题呢?

  “之前就出现过一些国外高校在华招生泛滥,造成教学质量下降的事情,我们俗称这些学校为‘野鸡大学’,但是我个人判断,悉尼大学暂时不会出现这种情况,这是一个有着良好声誉的学校。”叶富贵称。

  据深圳一家留学机构负责人介绍,就在两年之前,澳洲的一些私立教学机构、职业技术学院大量在国际上招生,使得当地教育质量极度滑坡,给整个澳洲留学市场带来了“灾难性”的影响。此后,当地政府吸取教训,对招生学校资质、教学质量有了更严格的监控,因而此次不太可能“重蹈覆辙”。此外,澳洲的教学资源充沛,即使适度扩张也不会造成资源紧张局面。

  “实际上悉尼大学每学期招收国际学生的比例,都是有一定限制的,基本上按照先申请先录取的原则,如果符合条件的学生太多,就会被调剂到下一个学期招收,因此不会出现人满为患的局面。”资深澳洲留学顾问钟美云称。

  追问3

  其他国际名校会否效仿?

  专家:承认中国高考成绩是大势所趋

  “悉尼大学模式如果运作良好,可能会被其他更多世界一流高校效仿。”采访中,多名教育专家都表达了这样的观点。

  21世纪教育研究院副院长、著名教育评论家熊丙奇教授称,国外大学选择何种招生模式是灵活多变的,随着这些学校在华招生规模扩大,客观上需要一种更简便易行的评判学生的标准,中国高考无疑是目前最为成熟的一种方式。

  此外,也有部分专家认为,国外高校认同中国高考成绩,还有一个重要原因是中国的基础教育势头良好,越来越得到国际公认。深圳荔园中学国际部主任康晓华称,“这些年来,国外对于中国留学生的评价很高,认为中国学生基本功扎实,在从事研究等领域优势十分明显。”

  据介绍,在悉尼大学认可中国高考成绩之前,澳洲已有包括南澳大学、麦考瑞大学等10所大学先期进行了探路。其中卧龙岗大学、邦德大学、塔斯马尼亚大学三所大学,即使没有高考成绩,仅凭国内高中三年的学习成绩也可以申请。

  专家认为,悉尼大学认可中国高考成绩的决定,将会引起澳洲乃至世界其他高校效仿,形成“鲢鱼效应”。

  ■留学建议悉尼大学新政或加剧高中生留,专家建议——

  勿盲目跟风,如决定了就要早准备

  据显示,2011年度我国出国留学人员总数为33.97万人,2012年出国留学人数有望继续走高。在“拟申请学历”方面,今年研究生的申请比例较去年有所下降,申请大学本科的比例增至18.37%,高中生出国趋势明显。

  记者从深圳一家留学机构获悉,据不完全统计,2011年深圳高中生申请读国外本科人数达2000余人,较之前一年增长10%—20%。此类生源所占比,由前些年的30%以下,飙升至50%左右,而这一水平在全国大中型城市中居于前列。留学专家表示,“深圳处在对外开放的前沿阵地,家长和学生的国际化认识水平更高,拥有较强经济实力的家庭也很多。”

  高中出国留学者越来越多

  专家认为,随着教育国际化程度日渐提高,国外高校越来越受到欢迎。据分析,出国留学的高中生以两类人居多,一类是在国内成绩较好的学生,这类学生到国外留学是为了选择更好的学校和专业。另一类则是成绩较为平庸者,由于国外高校大多是“宽进严出”,出国之后或许可以“鲤鱼跳龙门”,直接进入世界一流名校。

  “高中生出国留学的趋势会越来越明显,深圳尤其如此,这从目前各高中国际班人数就能看出。”留学专家说,国际班的学生几乎全部都要出国,国际班的规模和人数也都在逐年扩大。

  低龄学生应谨慎选择留学

  面对汹涌的留学热潮,有专家认为,中国学生和家长应冷静思考,尤其是低龄学生更应该谨慎对待,一般来说,学生在18岁之后出国读书比较合适。因为此时学生心智较为成熟,“有了一定的自理能力、抗压能力,民族认同感也较强。”

  “出了国门就等于踏入社会,这对于年幼的学生来说是难以想象的。”曾在意大利留学的小施告诉记者,在他周围就有许多中国学生,因为适应不了新生活,成天躲在宿舍,变得越来越自闭。

  与此同时,国外大学管理较为宽松,学习全靠自觉,未成年学生自律能力相对较差,盲目出国可能“连毕业都成问题。”

  “什么阶段适合出国留学,并不是绝对化的,每个学生的情况都不一样,适应能力强的学生可以早些,能力欠缺的人可以往后推迟一些。”留学专家表示。

  教育专家提醒,学生出国留学应当防止盲目跟风,“外国的月亮也不一定比本国的圆”。如果学生一旦决定出国,则应该有充分的心理准备,合理规划学业生活,并且尽早做准备。“特别是对于打算出国的高中生而言,一方面要备战高考,一方面要准备雅思考试,学业负担重了,如果协调得不好很可能两头落空。”

  ■留学AB面

  外语不过关只好中途辍学

  专业技术考试案例1

  曾在意大利留学的小施,一提及他的留学经历,总会无奈地发出感慨。

  2006年夏天,小施参加了国内高考,但是成绩并不理想,只达到专科线。而正当他为报考学校犯愁时,却意外得到一个消息,他所在的学校正在推介一个意大利留学计划,小施临时起意决定试一试。

  “当地学费每年七八万元,而且要读6年才能毕业,我的家庭条件一般,不过当时没有更好的选择了。”小施说。

  在那之后,小施参加了一个意大利语培训班,半年之后顺利进入了意大利佛罗伦萨大学。由于是第一次出国,起初的感觉对他来说很新鲜,可没过多久问题接踵而至。“两国文化差异太大,与当地人交流也不是很方便,时常觉得生活很枯燥。另外,当地的消费水平较高,我在超市买菜都买最便宜的。”

  “这些都还不是主要问题,最让我头疼的是自己的外语水平。”小施说,虽然他在国内接受了半年的培训,也通过了外语考试,但实际上他的外语技能只能和当地人谈谈天气、聊聊宠物什么的,课堂上老师讲课的内容,根本不知所云,像是在听天书,“发下来的考试卷子,甚至连题目都看不懂。”

  在国外痛苦挣扎两年之后,小施下定了辍学回国的决心。“我的想法很简单,与其在国外继续耗几年,还不如早点回国,还能省下不少钱。”小施告诉记者,在他周围的留学生中,和他一样辍学的人不在少数,原因也都大同小异。

  现在小施在老家开了一家自行车店,他之前远赴重洋取回的经验,似乎和当下的工作全然无关,学有所成的梦想最终成了泡影。“虽然见了一些世面,不过和我当初预定的目标差别太大,毕竟我都没能毕业。”

  “当时的决定十分仓促,只准备了半年时间,后来才发现外面的世界比想象中难混得多。我有一个妹妹,今年8月要去美国读书了,可她在两年前就开始做准备,和我相比她要成熟很多。”小施说。

  “留学经历至今十分受用”

  案例2

  和小施的情况类似,现在在深圳一家房地产公司工作的小叶,当初高中毕业之后也选择了出国留学。小叶说,按照他当时的高考成绩,勉强能达到深圳大学的标准。为了能有一个更好的平台,小叶决定试一试澳洲的大学。

  2003年,高中毕业之后,小叶向澳洲四星级院校皇家墨尔本理工大学递交了入学申请,并最终如愿进入该校。“其实我早就想去这所学校读书了,我在读初中的时候就去过一次澳洲,对这个学校我了解很多,读了高一之后我就想,如果不能在国内读到很好的大学,就试试这所学校。”

  初到澳洲之后,小叶也经历了一段不适期。小叶说,他当时住在当地一个华人家里,由于有众多朋友的帮助,小叶很快适应了当地的生活。

  “作为一个外国人,想要真正融入当地社会,并不是一件容易事”,小叶说,他当时已经做了充分的心理准备,一有机会就会和当地人交流。“课堂上老师经常布置一些小组作业,如果可能的话,我会去和澳洲本地人合作。”

  小叶在墨尔本度过了5年时光,从本科一直读到研究生。2010年,小叶回到深圳,顺利进入一家房地产企业。对于之前的留学经历,小叶坦言十分受用。

  “虽然我学的专业和现在的工作不同,但是国外学习的几年让我收获很多。”小叶说,和出国之前相比,现在的他变得彬彬有礼了,在很多问题上有自己独特的看法,“这都得益于之前受到的教育训练,在国外的大学课堂上,老师很少提供标准答案,学生可以很开放地讨论问题。”

  小叶认为,到国外去读书是一个很好的机会,但关键是要准备充分,要对未来有个清晰的定位,并且善于独立自主地解决问题。“如果这些条件具备,我个人比较赞成早点出国,至少你的英语基础会更牢,学习上更得心应手。”